自転車と家族の日記

My Life with bicycle

ベルギービール Duuel(デュベル)



大阪難波の駅近く,地下街にベルギービールのお店がある.ビアーズテーブル ケラケラ って名前.

そこで飲んだDuuel,魔性のビール,って書いてあった.

日本で一般的なのはラガービール,低温で発酵するビールで,酵母は最終的に下に沈むので下面発酵ビールって言われる.年中作られるし,キレがあるのが特徴.

デュベルはエールビールで,常温で発酵し,酵母は表面に浮き上がって層を作るため上面発酵と言われる.
こっちのほうが癖があるが,個性的であるとも言える.

アルコール度数はなんと8.5%,写真のは330mlのビンですが,これでもかなり酔っ払った.
しかし美味です.ベルギーとかドイツのビールを飲むと,日本のは没個性に思える.

生ハムとか
R0010979.jpg

白ソーセージとか
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料理も美味しかった.夏に来たらもっと美味しいかも.
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  1. 2013年12月20日 22:24 |
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