自転車と家族の日記

My Life with bicycle

うまい肉の科学

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お肉に関してとっても詳しくのっている。楽しく読めた。

現在日本で食べることのできる肉は







イノブタ
ヤギ
鹿
ウサギ
七面鳥
ガチョウ
ホロホロ鳥
ハト
ウズラ
キジ
カモ

とのこと。それぞれ部位によって違うし、お肉の世界も奥が深い。

で、過去に食べた肉料理をあげてみた。

嫁さんの実家で食べた牛ひれ肉
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“やまだ”で食ったみすじ肉
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みすじは牛の肩の肉。少ししか取れないので希少部位らしい。

これはイベルコ豚、ルボンドシェルで食べた。
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イベルコ豚はスペインのイベリア半島で育てられる黒豚で、世界一美味しいとのこと。

ロシア風チキンステーキ 
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これは分厚さにびっくり。ロシア人は大食漢ですな。

マガモのブロック
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ニューオータニのサクラで食べたジビエ料理。新潟のマガモらしいです。

野口太郎で食べたうずらの足
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肉料理も色々ですね。
料理のことはさっぱり分かりませんが、せめて素材のことを知っていれば美味しく食べられるかも。
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  1. 2013年01月08日 20:57 |
  2. 読書と映画の記録
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